Digital Leader, PwC, IDC и КРОК назвали главные технологии десятилетия
Digital Leader1 , PwC в России2 , IDC3 и КРОК выяснили, какие технологии окажут наибольшее влияние на бизнес и рынок труда к 2030 году. Совместное исследование показало, что к наибольшим изменениям в компаниях приведет внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения (AI&ML). Также в тройку технологий, которые будут трансформировать процессы, вошли Интернет вещей (IoT) и роботизация процессов (RPA). Через десять лет больше половины сотрудников будет работать удаленно. Причем до 50% работников заменят роботы и искусственный интеллект. Об этом заявило большинство опрошенных (89%). Это в первую очередь может коснуться таких профессий, как операторы колл-центров, продавцы, кассиры, консультанты, бухгалтеры, водители, машинисты и секретари. В дефиците на рынке труда окажутся ИТ-специалисты, инженеры, врачи, биоинженеры, генетики, аналитики данных, специалисты по информационной безопасности, а также психологи и учителя. Уровень цифровизации в России на текущий момент большинство экспертов оценили удовлетворительно.
Нетворкинг-платформа Digital Leader, PwC в России и IDC, а также ИТ-компания КРОК провели исследование для того, чтобы выявить главные технологии этого десятилетия. В нем приняли участие более 160 руководителей и менеджеров из ИТ-индустрии, консалтинга, подразделений компаний, занимающихся внедрением и разработкой инноваций, а также цифровой трансформацией.
В ходе этого исследования мы совместно с нашими партнерами выяснили, какие технологии и как именно изменят нашу жизнь в ближайшем десятилетии. В опросе приняли участие только люди, чья работа непосредственно связана с технологиями или цифровизацией бизнеса, например, топ-менеджеры таких лидеров ИТ-рынка, как Intel, Pure Storage, VMware и другие. Привлечение экспертов позволило составить объективную картину будущего.
Алексей Сидорин
Комьюнити-менеджер Digital Leader
Текущее состояние цифровизации и инновационного развития российских компаний респонденты оценили как удовлетворительное — средняя оценка этого показателя составила 3,2 балла из 5 возможных. По их мнению, наиболее успешно эти процессы проходят в финансовом секторе, ритейле и FMCG, телекоме, а также в сфере медиа и развлечений.
Респондентам было предложено оценить по пятибалльной шкале, насколько мешает внедрению инноваций тот или иной фактор. Так, главным барьером для цифровизации сегодня и через десять лет эксперты назвали негибкие и медленные процессы в компаниях. Этот фактор получил оценки 3,77 и 2,83 балла (из 5 баллов) соответственно. Отсутствие бюджетов на проекты по цифровизации также сильно препятствует этому процессу в 2020 году (3,62 балла) и продолжит в будущем (2,76 балла). При этом к 2030 году негативно влиять на распространение инноваций будет также нормативно-правовой барьер (2,72 балла).
Больше всего повлияют на бизнес в ближайшие десять лет искусственный интеллект и машинное обучение (AI&ML), считает большинство респондентов (оценка влияния — 4,42 из 5 баллов). По их мнению, к 2030 году в России появится налог или лицензия на искусственный интеллект, а также маркетплейс моделей искусственного интеллекта. Также приведет к изменениям в компаниях Интернет вещей (IoT) (3,96 балла). Эксперты сошлись во мнении, что в течение ближайших пяти лет можно будет бесконтактно считывать информацию о собеседнике на офлайн-мероприятиях.
Окажет влияние на российские компании и роботизация процессов (RPA) (3,91 балла). Участники исследования полагают, что уже к 2025 году на 95% вызовов в колл-центрах будут отвечать роботы, а не операторы.
При этом под воздействием новых технологий в большей степени будут трансформироваться такие отделы российских компаний, как ИТ, маркетинг, поддержка клиентов и бухгалтерия.
Результаты исследования наглядно демонстрируют, насколько глубоко современные инновационные решения интегрированы не только в нашу жизнь и бизнес-процессы, но и в ожидания людей от будущего. Любые прогнозы в перспективе 10 лет теперь едва ли можно назвать футуристичными, учитывая скорость, с которой изменяется реальность вокруг нас. Подавляющее число респондентов в вопросе о технологическом решении с наибольшим потенциалом влияния на бизнес отметили искусственный интеллект и машинное обучение, оценив их потенциал почти в 4,5 из 5 баллов. Здесь важно отметить не только развитие самой технологии, но и спектра сценариев ее применения в разных отраслях экономики, направлениях деятельности и даже отдельных задачах. Большое влияние на экономику, бизнес и жизнь, по мнению респондентов, также оказывает Интернет вещей (IoT). Потенциал именно этой технологии наши респонденты оценили в 3,9 балла, совсем не намного выше, чем Роботизацию процессов (RPA).
Алексей Окишев
Партнер, руководитель технологической практики, PwC в России
Из-за пандемии коронавируса наибольшее развитие получат технологии для удаленного доступа, считает каждый третий участник исследования. Однако даже после окончания режима изоляции такие решения будут востребованы бизнесом. Во многом это связано с тем, что все больше людей будет работать дистанционно. Так, к 2030 году более половины сотрудников будет работать удаленно, об этом заявило большинство респондентов (53%).
Кроме того, сложившаяся ситуация будет способствовать распространению искусственного интеллекта и машинного обучения (AI&ML), а также виртуальной и дополненной реальности (VR/AR). Эти технологии позволяют выполнять многие задачи удаленно. Например, находящиеся в разных местах инженеры или дизайнеры сегодня могут в виртуальной реальности совместно проектировать и согласовывать макеты и чертежи. Дополненная реальность помогает из дома консультировать и оценивать работу сотрудников на заводах. Кроме того, пандемия уже дала толчок для развития машинного обучения. За несколько месяцев появилось множество технологий, которые могут определять Covid-19 и уровень поражения легких на основе разных параметров, например, с помощью компьютерной томографии или рентгена.
Алексей Сидорин
Комьюнити-менеджер Digital Leader
Большинство опрошенных (89%) считают, что к 2030 году роботы и искусственный интеллект заменят до 50% работников, из-за чего могут исчезнуть некоторые профессии. Речь идет об операторах колл-центра, продавцах, кассирах, консультантах, бухгалтерах, водителях, машинистах и секретарях.
Наиболее востребованными окажутся ИТ-специалисты, инженеры, врачи, биоинженеры и генетики, аналитики данных, специалисты по информационной безопасности, а также психологи и учителя.
Некоторые профессии действительно будут исчезать ввиду нарастающей автоматизации и внедрения искусственного интеллекта. Однако не стоит драматизировать ситуацию, поскольку будут появляться и новые профессии. Также будут меняться корпоративная культура и подход к управлению организациями, которые становятся все более цифровыми и распределенными географически. Иерархичные структуры будут заменяться более гибкими, что позволит быстрее принимать решения, внедрять инновации и выводить новые продукты на рынок, а также повышать эффективность работы проектных команд. Мы будем все больше переходить от традиционных ключевых показателей эффективности, например, затраченных на проект часов или количества продаж, к ключевым поведенческим показателям.
Роберт Фариш
Вице-президент и управляющий директор IDC в России и СНГ
Эксперт отметил, что поведенческие показатели могут выражаться в способности менеджеров к эмпатии и способности устанавливать прочные связи с использованием эмоционального интеллекта, адаптации сотрудников к задачам, требующим новых знаний, или в умении сотрудников выполнять новые функции, необходимые компании в тот или иной период.
США и Китай продолжат лидировать в сфере цифровизации через 10 лет, отмечают респонденты. Также, по их мнению, влияние на развитие технологий окажут Япония, Сингапур, Россия, страны Европы и Ближнего Востока, Израиль, Индия, Южная Корея, Канада.
С подробными результатами исследования можно ознакомиться здесь.
1 Международный проект, объединяющий представителей прогрессивного бизнеса и digital-экспертов. Нетворкинг-платформа регулярно проводит мероприятия, в рамках которых приглашает к дискуссии представителей крупного и среднего бизнеса, а также научного сообщества.
2 PwC в России предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе, Нижнем Новгороде и Перми работают около 3 000 специалистов. Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 276 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте PwC.
3 IDC — ведущий поставщик информации и консультационных услуг, организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупках и выборе бизнес-стратегии. Более 1100 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 50 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач, позволяют им повышать конкурентоспособность, находить новые возможности для развития бизнеса и увеличения продаж. IDC — дочернее предприятие IDG, компании, лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий. Российское представительство IDC было открыто в 1995 году. IDC Russia & CIS ежегодно публикует более 30 исследований и проводит около 20 мероприятий. Подробнее на сайте IDC.
C оригиналом статьи можно ознакомиться на КРОК